Новости/События/Вебинары/Статьи

Коник Ефросинья Владимировна

Коник Ефросинья Владимировна (род. 4 марта 1918 г.)

Ефросинья Владимировна родилась в с. Новоалександровское Прикумского района Ставропольского края. Родители всю жизнь занимались сельским хозяйством: с 1929 по 1957 работали в колхозе, а с 1957 г. – рабочие совхоза.

В 1934 г. окончила школу в с. Покойном, в 1937 г. – педагогическое училище в г. Прикумске, после чего работала два года учительницей в с. Архиповском Ставропольского края. С 1939 года заведовала отделом пропаганды и агитации РК ВЛКСМ. В 1940 г. поступила в Северо-Осетинский государственный педагогический институт им. К. Хетагурова на педагогический факультет. Училась в институте и одновременно работала старшей пионервожатой в школе. Закончив два курса института по призыву комсомола добровольно ушла на фронт, участвовала в боях на Северо-Кавказском, Закавказском и 1-ом украинском фронтах. 5 августа 1943 года Ефросинья Владимировна добровольно вступила в ряды Красной Армии и с того же дня работала Секретарем Военного Трибунала 317 стрелковой дивизии, с которой прошла тысячекилометровый боевой путь. К работе относилась добросовестно, за что в марте 1943 г. ей присвоено военное звание – лейтенант административной службы. Из наградного листа: «… на передовой линии фронта приходилось попадать под сильный артиллерийский и минометный огонь противника и бомбежку с воздуха. Несмотря на все трудности и опасности, тов. Коник своевременно и аккуратно составляла протоколы подготовительных и судебных заседаний и оформляла все дела по приведению приговоров в исполнение, а так же аккуратно ведет всё секретное делопроизводство...», отмечена благодарностью Военного трибунала 10 стрелкового корпуса. С октября 1944 г. по июнь 1945 г. работала в колхозе по месту жительства родных. После войны работала инструктором, а затем секретарем райкома комсомола, заведовала кабинетом партийного просвещения, отделом пропаганды и агитации РК КПСС, инструктором Крайкома партии, секретарем Труновского РК КПСС. В 1947-1952 гг. – депутат Горсовета депутатов трудящихся в г. Прикумске. В 1966 году окончила полный курс Ставропольского государственного педагогического института по специальности история. Решением Государственной экзаменационной комиссии от 25 июня 1966 г. Коник Е.В. присвоена квалификация учителя истории средней школы. Лучшие годы своей жизни, более 21 года, Ефросинья Владимировна отдала политической и партийной работе. В быту была скромна, систематически работала над повышением своих знаний, много читала. В 1958 г. отец Ефросиньи Владимировны умер, из родных остались мать и 14-летний сын. В Ставропольском строительном техникуме Коник Е.В. работала в 1966-1967 гг. в должности воспитателя, проявила себя как исполнительный, старательный работник. Была избрана членом партийного бюро техникума.
НАГРАДЫ

• Медаль «За оборону Кавказа»